Cбербанк расширяет ипотечное кредитование

По просьбам клиентов и риэлторов впервые вводятся кредиты на покупку апартаментов на вторичном рынке

11:47

Прослушать этот материал

Идет загрузка. Подождите, пожалуйста

Поставить на паузу

Продолжить прослушивание

Откройте статью для друзей!

Этот материал доступен только платным подписчикам «Ведомостей». Просто расшарьте его, нажав на кнопку одной из соцсетей, — и тогда даже неподписчики смогут прочесть статью целиком, перейдя по вашей ссылке

Откройте статью для друзей!

Этот материал доступен только платным подписчикам «Ведомостей». Просто расшарьте его, нажав на кнопку одной из соцсетей, — и тогда даже неподписчики смогут прочесть статью целиком, перейдя по вашей ссылке

Чтобы сохранить этот материал визбранное, войдите или зарегистрируйтесь

Материал добавлен в «Избранное»

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете

Материал добавлен в «Избранное»

Удалить материал из «Избранного»?

Материал удален из «Избранного»

Валерий Матыцин / ТАСС

Сбербанк впервые начинает выдавать ипотеку покупателям апартаментов на вторичном рынке жилья. Речь идет об апартаментах, подходящих для проживания. Об этом сообщила пресс-служба банка.

«Условия кредита соответствуют продукту «Готовое жилье»: ставка – от 8,7%, первоначальный взнос – от 15% стоимости объекта. При одобрении недвижимости в банке нет дополнительных требований к износу, площади, этажности, стоимости, что значительно расширяет перечень апартаментов, которые можно взять в кредит», – говорит директор дивизиона Сбербанка «Домклик» Николай Васев.

По программе «Готовое жилье», размещенной на сайте банка, минимальная сумма кредита – 300 000 руб., срок – до 30 лет, первоначальный взнос – от 15% стоимости покупки. Базовые ставки кредита составляют 9,1–9,5% годовых в зависимости от формы регистрации ипотеки, а в рамках акции для молодых семей – 8,6–9%. Но под такие ставки банк кредитует только зарплатных клиентов, а также тех, кто приобретает объект, построенный с участием кредитных средств банка, и при условии страхования жизни и здоровья заемщика.

При отказе от личного страхования заемщика ставка увеличивается на 1%. Для не зарплатных клиентов ставки на 0,5% выше базовых.

Прежде Сбербанк выдавал ипотеку лишь на строящиеся апартаменты. По словам Васева, Сбербанк запускает ипотеку для апартаментов на вторичном рынке в ответ на спрос со стороны клиентов банка и партнеров – агентств недвижимости.

«В последние месяцы увеличился спрос на апартаменты с отделкой и даже меблировкой под сдачу в аренду, что, возможно, связано со стремлением людей создать пассивный доход», – делится наблюдениями управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. По ее словам, «отсутствие постоянной прописки в апартаментах, как показывает практика, все реже волнует покупателей, которые по факту теряют немногое – возможность получить столичные льготы, право голосовать на выборах, а также прибавку к пенсии, что, учитывая повышение пенсионного возраста, становится менее очевидным преимуществом».

Где еще можно взять ипотеку на апартаменты

Полная версия доступна только подписчикамПодписка на «Ведомости» — это:Доступ к материалам с любых устройств на сайте и в приложенииСвежий номер в разделе «Газета»Возможность комментировать статьиОбщее избранное на всех устройствахВозможность делиться закрытыми материалами с друзьямиПодарки для годовых подписчиков{{gift}}

Полная версия доступна только подписчикам